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Zucchine al forno
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 700 gr. non molto grosse
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Burro: 20 gr.
• Salsa di pomodoro: q.b.
• Aglio: 2 spicchi
• Mozzarella: 250 gr.
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Basilico: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zucchine al forno:
1 pirofila - 1 pentola
PREPARAZIONE Zucchine al forno:
1. Lavate le zucchine e, senza pelarle, tagliatele a fettine lunghe e dell'altezza di circa mezzo centimetro. A lavoro ultimato tuffatele, per 3 minuti, in acqua in ebollizione, poi scolatele molto bene.

2. Mondate e lavate il prezzemolo e il basilico e tritateli insieme all'aglio. Tagliate a fettine sottili la mozzarella, che dividerete a pezzetti. Ungete con poco olio una pirofila larga a sufficienza per farvi stare le zucchine in 2, massimo 3 strati.

3. Sistemate ora nel recipiente uno strato di zucchine, spolverizzatele con il trito aromatico, aggiungete un pizzico di pepe e sale, ponetevi sopra i pezzettini di mozzarella, irrorate il tutto con la salsa di pomodoro e con un cucchiaio d'olio, quindi spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

4. Fate un secondo strato di zucchine e ripetete l'operazione fatta prima, continuando così sino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo strato ponete il burro a pezzetti.

5. Mettete ora la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 40 minuti circa. A cottura ultimata lasciate stare la preparazione nel forno spento per 3 minuti prima di servirla in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese dei Colli Tortonesi (Piemonte) a 11°C
• Ischia rosato (Campania) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il nome basilico deriva dal greco 'basillikos', regale, a indicare che questa era la 'regina delle erbe'. La leggenda vuole che fiorisca intorno alla tomba di Cristo risorto e, in alcune chiese ortodosse, lo si dispone intorno agli altari.
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